Зачем носить крестик?

Этот вопрос нередко приходится слышать от людей, некоторые из них искренно считают себя верующими. А когда задаешь встречный вопрос: «А что вам мешает носить крестик?» в ответ слышишь что-то невразумительное. Вроде: «Он мне мешает», «боюсь потерять дорогой крест», «он на мне не смотрится», «не хочу, чтобы все знали, что я верующая», «Бог в душе».

На самом деле крестик – это ни в коем случае не украшение или ни к чему не обязывающий аксессуар. Более того, он называется «нательный» именно потому, что его не носят поверх одежды, а только на теле. Совершенно не важно, из какого материала он изготовлен, это может быть и олово, и золото, и серебро, и дерево. Если боитесь потерять дорогой крестик, освятите и носите недорогой. Особенно это рекомендую детям, которые из-за своей неуемной энергии часто рвут цепочки и теряют крестики. Поэтому самое удобное для ребенка (а нередко и для взрослого) – простенький крестик на шнурочке. Куда важнее, чтобы это был именно православный крестик, а не декоративный или характерный для другой христианской конфессии, и обязательно освященный. Чтобы не ошибиться, перед освящением его лучше показать священнослужителю.

Крест – это видимый знак нашего исповедания православной веры и отречения от дьявола, поэтому он обязательно носится христианином. Его можно снимать на короткое время, например, в бане или во время проведения некоторых высокотехнологичных обследований вроде МРТ. Но в остальное время мы крестик носим. Тем более обязательно приходить с крестом в храм, приступать к церковным таинствам. Крест – это прежде всего напоминание о том великом жертвенном подвиге, который Спаситель совершил за каждого из нас.

Освященный крестик – святыня, к которой нужно относиться бережно и уважительно. В Русской Православной Церкви есть специальный чин благословения креста к ношению на персех (то есть на груди), провести который может только священник. Если крестик приобретается в церковной лавке при храме или епархии, его освящать не надо, он уже освящен. Другое дело, если крестик покупается в ювелирном магазине, он требует обязательного освящения. Вот он как раз обязательно требует освящения.

Во время совершения чина благословения креста к ношению священник просит Господа благословить крестик и ниспослать ему крепость и силу «в защищение души и тела» к отражению нападок темных сил, искушений и «в умножение в нем духовных Твоих дарований и христианских добродетелей».

То есть нательный крестик не только зримо являет нашу приверженность православной вере, но и защищает силою Божественной благодати нас от зла, укрепляет в вере, помогает стать лучше. Но хочу вас предостеречь от языческого отношения к нательному кресту, как к своего рода магическому амулету, оберегу. Он – символ нашей веры, чем крепче вера, тем больше нам помощи от креста.

Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич

Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)