Традиции Духова дня

Сегодня 5 июня, Церковь отмечает День Святого Духа. Этот праздник, который в народе часто называют Духовым днем, не имеет фиксированной даты празднования, но всегда приходится на следующий день после Пятидесятницы (Троицы).

В этот день мы вспоминаем, как Святой Дух в виде сполохов пламени сошел на апостолов, наделив их способностью говорить и понимать любой язык, чтобы нести слово Божие всем народам. Именно с этого момента началось становление Церкви Христовой.

Сошествие Святого Духа на апостолов стало наглядным свидетельством любви Триединого Бога к людям. Бог-Отец создал человека, Бог-Сын вырвал его из рук смерти, открыв Царство Небесное, а после сошествия Святого Духа на учеников Спасителя и создания Церкви человек получил возможность через церковные таинства прикоснуться к благодати и соединиться с Богом.

В Духов день мы с особенным трепетом славим Святой Дух, сошествие Которого на апостолов, явило нам во всей полноте Триединство Бога. Однако святитель Иоанн Златоуст подчеркивал, что слово «сошествие» в силу скудности человеческого языка, не отражает всего величия и сути случившегося. До этого события в истории человечества лишь избранные пророки и праведники удостаивались Божией благодати через Дух Святой. Теперь же этот великий дар доступен каждому христианину, каждому из нас через церковные таинства.

Когда кто-то говорит, что он «верует в душе», что «Церковь не нужна», он не отдает себе отчет в том, что по собственной воле лишает себя возможности единения с Триединым Богом. Поэтому, мои дорогие, главная традиция Духова дня – это участие в праздничном богослужении и искренняя молитва Святому Духу.

Но есть и народные традиции праздника. В этот день, как в любой церковный праздник, не принято было заниматься тяжелым трудом. Хозяйки готовили трапезу, обязательно с «зелеными» блюдами и яйцами: пироги с зеленым луком и щавелем, зеленые щи. Благочестивым обычаем был крестный ход вокруг пашни, которую батюшка после молебна окроплял святой водой. Духов день считался лучшим временем для заготовки лечебных трав. А еще наши предки верили, что любое доброе дело, милостыня, пожертвование на храм или помощь неимущим обернутся Божьим благословением.

Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку.

Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич

В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)