ТАЙНА КОЛОКОЛА

Эту колокольню затопленного при строительстве Угличского водохранилища Николаевского собора города Калязина видели даже те, кто никогда не был в Тверской области. Удивительный по красоте и какой-то щемящей печали вид охотно тиражируют фотографы и кинорежиссеры. Но и сама по себе возвышающаяся над водами колокольня достойна отдельного рассказа. Вот одна из загадок, которую она хранит уже много лет.

В 40-е годы прошлого века, когда Николаевский собор древнего города Калязина скрылся под водой рукотворного водохранилища, его колокольня уцелела. Сначала ее хотели взорвать, но потом оставили как маяк для навигации судов. Но, естественно, ее лишили «языка» – решив снять все 12 колоколов.

И сняли, но с самым большим, который весил более 6 тонн, вышла заминка – он никак не хотел пролезать в арочный проем. Пока решали, что с ним делать, колокол сняли с подвеса и положили на изрядно обветшавший деревянный настил. Перекрытие не выдержало, и огромный благовест упал вниз, прорубая себе дорогу на каждом из пяти ярусов колокольни.

Это смягчило его падение, и достигнув подвала, колокол не разбился. Вытаскивать его было себе дороже, и советские работяги решили оставить его, как есть, тем более, что в паводок подвал окончательно затопило водой.

К началу войны уровень воды в водохранилище поднялся до проектной отметки, и колокольня оказалась отделена от берега на добрых 200 метров. Шпиль колокольни над водой для местных жителей стал символом уничтожения их древнего и овеянного славой города. Но к ней повадились плавать мальчишки, которые использовали колокольню как вышку для ныряния.

Они-то и принесли весть о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале колокольни, гудит. А в начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. Колокол начал бить. Не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра.

Старики сказали, что это набат к войне. И в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, набат слышали во всех прибрежных деревнях. К известию о начале войны все были уже готовы.

После июня колокол затих, но в начале зимы, перед началом контрнаступления под Москвой, прямо из-подо льда снова раздался набат. Калязинцы заметили, что колокол начинает бить перед началом больших сражений, набат слышали перед Сталинградской битвой, перед Курской. В конце апреля 45-го звонил долго, предвещая битву за Берлин.

Но колокол продолжил звучать и в послевоенное время. В августе 1945-го он возвестил об атомных бомбардировках японских городов. Советское атеистическое руководство совершенно не знало, как реагировать на эти «предупреждения», о которых шептались все горожане.

Было написано секретное письмо в тверской обком партии. Реакции долго не было, однако летом 46-го года из ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения) пришёл водолазный бот. Водолазам удалось поднырнуть и закрепить язык колокола проволокой, исключив возможность боя. И колокол на какое-то время затих. Но снова «заговорил» 5 октября 1948 года, возвестив о разрушительном землетрясении в Ашхабаде.

Колокол решили исследовать ученые. Водолазы сделали несколько погружений, провели обмеры колокола и подвала. Однако на третий день всё работы были спешно свёрнуты, а вся команда быстро покинула место работ. Оказалось, что треть экспедиции неожиданно «вышла из строя»: у кого-то случился инсульт, у другого были симптомы сильнейшего отравления, третий свалился с непонятно откуда взявшейся тропической

лихорадкой, еще двое пали жертвой кессонной болезни. Удивительно, но стоило им отказаться от замысла исследовать колокол и уплыть, как они тут же пошли на поправку.

Зимой 1979 года колокол снова начал бить, да с такой силой, что, по свидетельству очевидцев, дрожь бежала по льду. А в ночь с 28 по 29 декабря колонны советской армии пересекли границу Афганистана, положив начало десятилетней войне, унесшей тысячи и тысячи жизней.

Колокол затих, когда в преддверии московской Олимпиады 1980 года вокруг колокольни соорудили небольшую насыпь и причал для лодок. Было что-то сделано с колоколом или нет – никто не знает. Теперь его набаты-предупреждения остались в памяти калязинцев лишь красивой легендой.

В последние годы в правительстве Тверской области снова задумались о реставрации прославленной колокольни. Готовится проектная документация. Возможно, будет открыта и тайна «говорящего» колокола.

Фото Георгия Розова


Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

☘Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк – https://vk.me/pozitivniy_batushka

Ок – https://ok.ru/group/55517828153587/messages

Инстаграм – https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka

затопленнаяколокольня #святыниКалязина #колокольняНиколаевскогособора #тайнаколокола #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь #митрополитсавва #саввамихеев