Святитель Григорий Палама
Сегодня, во вторую неделю (2-й воскресный день) Великого поста Церковь молитвенно вспоминает святителя, архиепископа Фессалоникийского, Григория Паламу. Именно ему мы обязаны традицией непрестанной Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
Святой родился под занавес 3 века в столице Византии. Потомок знатного рода, Григорий получил глубокое образование, рано проявил свой интеллект и склонность к философии. Еще юношей восхищал константинопольский императорский двор своими сочинениями. Но отринул возможность сделать блистательную карьеру и в 18 лет принял монашеский постриг на святом Афоне.
Григорий Палама оставил после себя множество ярких проповедей и богословских размышлений. Но главное в его духовном наследии – практика непрерывной молитвы, учение о Фаворском свете и нетварной (не сотворенной человеком) энергии. Он утверждал, что любой из нас, отринув суету, очистив дух и тело аскезой, молчанием и молитвой, может сподобиться увидеть Господа нашего Иисуса Христа и небесный Фаворский свет, который узрели апостолы во время Преображения Учителя.
Святитель писал: «”Душа каждого из нас подобна лампаде,делание добра – елею, любовь – фитиль, на котором почивает, как свет, благодать Божественного Духа.Когда же недостает елея, то есть доброделания, то любовь иссякает и свет Божественной благодати… гаснет, потому что добродетель и любовь, исчезая, уносят с собой и благодатные дарования”.
Великий делатель Иисусовой молитвы, Григорий Палама утверждал истины о Божественной энергии, о благодати, преображающей человека и весь мир, не на основе теоретических размышлений, а на платформе реального духовного опыта. Тем самым став для нас примером истинного христианского подвижника.
Тропарь святителю Григорию Паламе:
Православия светильниче, Церкви утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче, Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, молися всегда спастися душам нашим.
Кондак святителю Григорию Паламе:
Премудрости Священный и Божественный орган, богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя Григорие Богоглагольниче: Но яко ум уму первому предстояй, к нему ум наш отче настави, да зовем: радуйся проповедниче благодати.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку.
Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)