Смертные грехи. Уныние

Современному человеку непросто объяснить, почему уныние является смертным грехом.

В мире, где всё построено на удовлетворении личных потребностей, зачастую эгоистичных, сформировался культ «Я» и внешнего успеха. Несоответствие внутреннего (истинного человека) и внешнего (каким он хочет казаться) нередко приводит к личной трагедии, особенно у очень еще молодых людей, не закаленных жизненным опытом. Тогда причиной для тоски, депрессии и даже суицида могут стать совершенно разные события: от несданного ЕГЭ до негативных комментариев в соцсетях. Но истинная причина одна – зацикленность исключительно на себе и отсутствие любви к Богу.

Преподобный Макарий Египетский утверждал: «У злобы (то есть дьявола) всегда одно и то же ухищрение — ввергать нас в уныние во время скорби, чтобы лишить упования на Господа». Людей более зрелого возраста к унынию приводят не только реальные беды и проблемы, которые случаются в жизни каждого человека без исключения, но и неумение быть благодарными Господу, ценить то, что имеют. Вот этот ропот на Бога, нежелание молиться, ходить в храм, что-то делать, состояние полной апатии, а по факту – духовного угасания и является унынием.

Иногда человек ошибочно считает, что не надо с этим ничего делать, дескать, само пройдет. Часто такой настрой поддерживают близкие и родные, которые считают, что человек просто «от лени бесится», советуют сходить погулять, «не забивать себе голову глупостями и т.д. Это огромная ошибка. Уныние само по себе не проходит, как любой серьезный грех, оно нуждается в осмыслении, желании исправиться, исповеди и неустанной борьбе.

Нередко под унынием прячется настоящее заболевание – депрессия, вызванная гормональными нарушениями или сбоями в работе сосудистой системы, головного мозга. Выявить это может только специалист, к которому не надо бояться обращаться, если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь. Я общался с врачами, и они говорят, что если бы люди вовремя обращались за помощью, то не было бы столько самоубийств из-за депрессии.

Человек в большинстве случаев знает причину своего уныния, это или обида, или невозможность принять какие-то негативные события в своей жизни. Для человека с депрессией, ставшей проявлением заболевания, причина не нужна, он ее сам найдет или придумает.

В любом случае, важно не оставаться наедине с проблемой, понять ее корни и обязательно постараться избавиться от этого опасного и тяжелого недуга, духовного или душевного.

Преподобный Ефрем Сирин писал:

«Истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге; размышление же охраняется воздержанием, а воздержание – телесным трудом».

Поскольку уныние противоположно созиданию, то именно созидательное действие, пусть даже через силу, будет служить лекарством от этого смертного греха.

Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку.

Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич

В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)