САХАДЖА-ЙОГА. Про секты

Автор: Андрей Безруков (Заместитель председателя миссионерского отдела)

Про секты.

В Твери давно действует псевдовосточная религиозная группа Сахаджа-йога. Эта секта не так ярка и известна, как кришнаиты, но имеет сущность, характерную для многих неоиндустских организаций, в названии которых фигурирует йога. Основным источником происхождения данной секты является индуизм, его шактистская разновидность, но сюда привнесены многие понятия из авраамических религий с целью адаптации к западному менталитету.

Как утверждается в биографии основательницы этого движения, Нирмала Шривастава родилась 21 марта 1923 года в христианской семье в Чиндваре, Индия. В детстве Нирмала жила в ашраме Махатмы Ганди, и это кажется странным, если верить, что она действительно родом из христианской семьи. Нирмала Шривастава, выйдя замуж и родив двух дочерей, принимала участие в работе различных женских общественных благотворительных организаций. Она наблюдала большое количество гуру в Индии и на Западе и их влияние на людей, приносившее хороший доход и удовлетворявшее властолюбие.

Шривастава посещала семинары Ошо, весьма известного и в нашей стране, но покинула их. Она стала искать свой метод духовного развития для людей. Согласно утверждениям самой Нирмалы, в мае 1970 года у нее произошло пробуждение кундалини, и она получила возможность помогать в реализации другим людям.

Это НРД с 1970 года распространилась во многих странах мира, в том числе и в России; его центры имеются и в Твери. В 2004 году официальный международный сайт сахаджа-йоги сообщил, что Нирмала Шривастава завершила свою работу, дальнейшим распространением сахаджа-йоги занимаются её последователи, и каждый может присоединиться к этому движению. В лекциях Нирмалы отмечалось, что в Сахаджа-йоге нет членства как такового, а организация служит для юридического оформления деятельности и не имеет постоянного списка членов, поэтому трудно назвать количество адептов этой секты. Нирмала Шривастава скончалась в 2011 году в Генуе, Италия. Сделавшись гуру, Нирмала назвала свою систему «Вселенская Чистая Божественная религия (Вишва Нирмала Дхарму)».

В сахаджа-йоге утверждается, что каждый человек имеет внутри себя тонкое тело, состоящее из энергетических центров и каналов, доступных для ощущения после получения самореализации. Процессы в тонком теле отражаются в нервной системе посредством вибраций — прохладного или теплого потока на руках, над теменем и вокруг тела, дуновения на лицо. Тонкая система состоит из трех каналов семи основных энергетических центров (чакр), кундалини и некоторых других элементов. Определения этих понятий в сахаджа-йоге не совсем соответствуют аналогичным определениям в других традициях йоги.

Большое место в их учении занимает понятие кундалини. Согласно сахаджа-йоге, чакры и каналы могут быть сбалансированы путем подъёма кундалини — энергии чистого желания, духовного совершенствования и осознания своей сути. Нирмала учит, что кундалини является отражением Святого Духа.
По мере втягивания адептов сахаджа-йога объясняет своим последователям, что все религии ведут к Богу (что характерно для неоиндуистов), но люди придумали разделения, и от этого происходят все проблемы общества.

Утверждается, что если все примут сахаджу-йогу, то наступит мир и благополучие, при этом есть данные, что центры сахаджи-йоги, находящиеся в одном городе, не общаются друг c другом по причине неприязни. Нирмала поддерживала апокалиптические настроения среди своих почитателей, она учила: «Все вы будете проходить через суд на этой Земле», и только представители сахаджа-йоги под её руководством спасутся.

В этой секте существует культ личности Нирмалы Деви (в центрах везде висят её фотографии, у последователей фигурируют медальоны, которые они носят на груди), и это характеризует её как секту «гуристского» типа. От членов требуется полное подчинение и поклонение Нирмале: «Должно быть религиозным обязательством то, что вы должны слушать Меня, что бы Я ни сказала». Нирмала провозглашала себя воплощением Святого Духа, Великой Матерью; кроме того, она утверждала, что в прошлых жизнях была богинями разных религий.

Обрядов как таковых сахаджа-йога не пропагандирует, но её члены участвуют в индуистских праздниках и религиозных церемониях, которые они весьма вольно исполняют. Определенным обрядом является поклонение изображениям Нирмалы, её фотографии заменяют сахаджистам икону, и практическая часть их методик подразумевает медитацию на фото основательницы. Есть много молитв сахаджистов, в основном обращенных к Нирмале: «Ты — Первозданная Мать, пришедшая спасти человечество… Ты — Святой Дух, обещанный Христом. Слава Тебе во веки веков!».

Практика включает в себя так называемую сахадж-медитацию. Под медитацией подразумевается достижение безмысленного осознания, когда внимание находится на Сахасраречакре, на темени. Это не приводит к трансу или подобным ему явлениям, которые можно наблюдать в других видах йоги; медитирующий остается в сознании, все время наблюдая за вибрациями, при этом особенно важным считается почувствовать теплое дуновение от портрета Нирмалы.

В образе жизни сахаджа-йога не требует каких-то изменений в жизни адепта, достаточно медитировать 15 минут утром и вечером. Как утверждала Нирмала, «ничто не нужно менять снаружи. Но вы сами проникнетесь разумными вещами, мудрыми вещами, которые хороши для вас. Вы сами прибегнете к этому, Я ничего не должна говорить вам об этом». Каких-то специальных одеяний, причесок, манеры поведения также не требуется, выход из организации не затрудняется, но к «отступникам» отношение, разумеется, негативное. По поводу этого на сайтах сахаджистов можно прочитать следующее: «Сахаджа-йога не является ответвлением эзотерики: все ее идеи и концепции не идут вразрез с научно подтвержденными законами». Таким образом, умение и желание НРД прикрываться наукой здесь явно прослеживается.

В то же время нужно упомянуть, что склонность к эзотерике в сахадже-йоге хорошо заметна, это особенно очевидно в системе пропаганды их учения. Продвижение сахаджи-йоги сопровождается обманом: например, часто пишется объявление о вечере индийского танца, а уже после выступления людям читают лекцию о своей организации. Следует отметить, что на этих лекциях ничего не говорится о религиозной составляющей их учения, людям рассказывают о том, что этот метод полезен для здоровья и психики, для успешности в материальном мире. И лишь потом втянувшимся в это движение рассказывают о том, что скрывают при вербовке: к примеру, что Христос – это лишь воплощение Вишну и что спасение возможно только для членов секты. На других листовках вам предлагают овладеть своей энергией, оздоровиться, и человек думает, что это одна из «спортивных» йог. На сайтах сахаджистов вы также не найдете их богословских доктрин, там имеются лишь общие рассуждения об овладении своей природной энергией:

«Сахаджа-йога – это уникальный метод медитации, направленный на установление внутреннего баланса физического, эмоционального и ментального состояния человека», религиозная составляющая при этом умышленно скрывается от посторонних.


Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
Подать записки о молитве или задать вопрос:

Вк – https://vk.me/pozitivniy_batushka
Ок – https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм – https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka
Фейсбук – https://www.facebook.com/pozitivniybatushka

Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

#просекты #осторожносекта #наставленияхристианам #позитивныйбатюшкаотзывы #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия