ПРОСЛАВЛЕНИЕ “ВСЕРОССИЙСКОГО БАТЮШКИ»

Так в народе на границе 19 и 20 столетий называли самого почитаемого на тот момент священника – протоиерея Ивана Ильича Сергеева, известному всеми православному миру как святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он стал первым и пока единственным священником (не монахом и не святителем), которого сам народ внес в сонм святых Русской земли.

Его проповеди собирали в храмах и приводили к покаянию десятки тысяч людей за один день. Писатель Антон Чехов после посещения самой дальней окраины Российской Империи, Сахалина, свидетельствовал, что потрет священника он видел в каждом доме. Через руки святого Иоанна Кронштадтского проходили миллионы пожертвований, но он все отдавал неимущим, больным и на строительство храмов. Поставленные при его финансовом вспоможении церкви и монастыри есть по всей России. Есть они и на тверской земле. Достаточно вспомнить Вышневолоцкий Казанский женский монастырь и роскошный Свято-Георгиевский собор в селе Млево Удомельского района Тверской области. Его книга «Моя жизнь во Христе» разобрана на цитаты. Вот лишь немногие из них, звучащие актуально и сегодня.

«Мир находится в состоянии дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями сокрушительными, землетрясениями, наводнениями, неурожаями».

«Чтобы провести день весь совершенно свято, мирно и безгрешно, — для этого единственное средство — самая искренняя, горячая молитва утром по восстании от сна. Она введет в наше сердце Христа со Отцем и Духом Святым и таким образом даст силу и крепость душе против приращений зла; только хранить сердце свое надобно».

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

Отец Иоанн исцелял сотнями. Однажды по молитвам священника в местности, страдавшей от засухи, пролился дождь. 15 октября 1894 года он исцелил разбитого параличом татарина, который после молитвы батюшки встал с носилок и начал ходить.
Но праведный чудотворец никогда не приписывал чудо исцеления себе. «Кто-то в Кронштадте заболел, – вспоминал он. – Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою – он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость».

Отец Иоанн участвовал в отпевании Александра III, в венчании и коронации Николая II, в крестинах наследника Алексия. Он предвидел, что революционные потрясения принесут много бед, предсказывал: «Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

Народ почитал его за святого еще при жизни. А для общецерковного почитания он был канонизирован 32 назад. В день канонизации Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью 14 июня 1990 года в Твери открылся первый в России храм, посвященный новопрославленному святому – часовня Иоанна Кронштадтского. Расположенная на одном из центральных городских проспектов, ведущих к железнодорожному вокзалу, она стала своего рода благословением путников. Точно также, как сам Всероссийский пастырь стал благословением всего народа.


Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич

Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)