ПОСТНЫЙ СТОЛ. Рецепты постных блюд
ПОСТНЫЙ СТОЛ
(По просьбам подписчиков)
Это только на первый взгляд кажется, что когда нельзя употреблять животную пищу, включая рыбные и молочные продукты, есть почти нечего. В качестве примера вкусных и полезных постных блюд дам сегодня рецепты полноценного обеда: с закуской, первым блюдом, вторым и десертом.
Сразу отвечу на тот вопрос, который предвижу: запрет в пост употреблять растительное масло – это правила монастырского устава.
Суп из фасоли с мучной пассировкой
200г сухой фасоли
1 луковица
1 ст.ложка муки
1 ст. ложка томатной пасты
1 морковка (можно взять по половине корня моркови и сельдерея или петрушки)
растительное масло для обжарки (можно без)
рубленная зелень, соль, перец по вкусу.
Сухую фасоль, белую или красную, замочить на ночь в холодной воде. На следующий день воду слить, залить новую, довести до кипения и снова слить. Залить свежей водой и готовить до полу-мягкости. Добавить нарубленные коренья, в конце варки посолить по вкусу, поперчить и заправить суп отдельно подготовленной пассировкой из мелко нарезанного лука, томатной пасты, смешав заправку с красным перцем и мукой. Суп подержать на огне еще 8-10 минут, при необходимости добавив воду и подавать горячим, посыпав в порционные тарелки нарубленную зелень.
Кабачки, фаршированные грибами и рисом
На 1 кг. кабачков – половина стакана риса, 300-400 г. свежих грибов (можно шампиньонов), 1,5 головки репчатого лука, 4 ст.ложки растительного масла, ½ ст.ложки томатной пасты. 1 ч.ложка муки.
Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на кольца толщиной 5-6 см. Из каждого куска вынуть ложкой сердцевину так, чтобы получилась чашечка с дном, толщиной где-то 1 см. Подготовленные «чашечки» положить в сотейник или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (вверх дном!), закрыть крышкой и слегка поджарить на небольшом огне 6-8 минут. Затем кабачки перевернуть, слегка посолить и заполнить фаршем. Для фарша смешать готовый рис, мелко нарубленные и пассированные репчатый лук и грибы. Заполненные фаршем кабачковые «чашечки» посыпать сверху панировочными сухарями, слегка сбрызнуть маслом и поставить в сковородке в разогретую духовку на 10-15 минут. Отдельно можно сделать из томатной пасты, воды, муки, перца и соли томатный соус, которым залить «чашечки» и запекать еще минут 10. Подавать к столу горячими, посыпав зеленью.
Баклажаны по-грузински
4 баклажана,
½ стакана очищенных грецких орехов
½ головки чеснока
Зелень: петрушка, кинза
Соль, перец, уксус
Испечь баклажаны в духовке, предварительно промыв, проткнув вилкой и слегка смазав растительным маслом. Измельчить орехи и чеснок в однородную массу, смешать с вынутой ложечкой мякотью запеченных баклажан. Посолить, поперчить, добавить по вкусу уксус (можно соевый соус) и рубленную зелень. Подавать как паштет.
Тыква с орехами и мёдом
500 г. тыквы, 1 лимон, 1 г. очищенных орехов или семечек, мёд по вкусу, молотую корицу.
Очистить тыкву, натереть на крупной терке стружкой, выжать сок 1 лимона, мелко порубить орехи или семечки, слегка обжаренные на сухой сковородки. Смешать по вкусу с медом и добавить молотую корицу.
Если вы не хотите, чтобы пост у ваших близких ассоциировался с негативом и плохим самочувствием, готовьте вкусные и полезные блюда.
______________________________
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
☘Подать записки о молитве или задать вопрос:
Вк – https://vk.me/pozitivniy_batushka
Ок – https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм – https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka
#успенскийпост #постныеблюда #рецептыпостнойкухни #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь #митрополитсавва #саввамихеев