Пятая заповедь Блаженства
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7)
Господь неоднократно призывал людей к милости и состраданию к ближнему, как в Новом Завете, так и в Ветхом. Это кратчайший путь к помилованию Богом, ибо милостивые помилованы будут. Мы знаем, что в Священном Писании Господь называется милостивым, это одно из Его свойств, а блаженство называется – Божеством. Отсюда можно сделать вывод: если человек становится милостивым, то он приобретает одно из свойств Божиих и он сподобляется истинного блаженства.
В Новом Завете Христос более подробно раскрывает нам необходимость исполнения заповеди милосердия. Она становится добродетелью. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что это заповедь очень обширная и имеет много граней к ее проявлению в жизни. Человек, который был когда – либо в нужде, может на своем примере чувствовать необходимость милости, и если он сподобится милости, то и он сам будет оказывать милость нуждающимся. «Милость, или милосердие – это прежде всего способность человека действенно откликаться на чужую беду». Эта заповедь не ограничивается лишь проявлением материальной милостыни к людям, намного важнее милостыня духовная. Можно по-разному исполнять эту заповедь. Блаженны те, которые питают голодающих, жаждущих напаяют, больных и заключенных в темницах посещают, нагих одевают.
Блаженны те, кто помогают вдовицам, пожилым и сиротам. Но также необходимо проявлять духовную милость: наставлять людей, заблудших на путь спасения, неверующих людей обращать на путь веры, помогать добрым советом, злом за зло не воздавать и прощать обиды. По мнению святых отцов, больше всех в милости нуждаются те люди, которые уже умерли, отошли в мир иной, молитва за этих людей является духовной милостью. Когда мы молимся за усопших, подаем за них записки на поминание в храме, мы проявляет духовное милосердие.
Нам надо постараться хоть немножко приблизиться к тому милосердию и состраданию, которые Господь проявляет к нам. Бог терпит наши грехи, молитвенное нерадение и дает нам время на покаяние. Так и мы тоже должны с милосердием сострадать ближним, не осуждать заблудших, молится в том числе за недругов. Сегодня человек может творить милостыню, помогать больным и нищим, а завтра он может и сам оказаться в затруднительном положении и нуждаться в помощи. Даже если милосердного человека забудут люди, его никогда не забудет Бог и воздаст милостью за милосердие. «Блажен, кто помышляет о бедном нищем! В день бедствия избавит его Господь» (Пс. 2.).
Но самая главная милость, на которую могут уповать сострадательные, – это помилование на Страшном суде. Господь сподобит их блаженной вечной жизни с Ним. Горько будет человеку, который не был милосерден к другим, ибо он получит осуждение по слову апостола, который говорил: «суд без милости не оказавшим милости». (Иак. 2:13)
Поэтому, мои дорогие, торопитесь творить добро, торопитесь прощать, торопитесь молиться как за живых, так и за умерших. И Господь воздаст милостью.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку.
Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)