Первая заповедь Закона Божьего

Первая из 10 заповедей в переводе на современный русский язык звучит так: «Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня». О чем она?

В этой заповеди утверждается единобожие и признание того, что только Господь сотворил весь существующий мир, человека и наградил его бессмертной душой. Триединый Бог не только Творец, но и Отец наш, Источник всего в нашей жизни. Это было и остается очевидным всем глубоко верующим людям, среди которых немало великих ученых.

Например, прославленный английский математик и астроном, основатель основополагающей теории физики Исаак Ньютон писал: «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего».

А знаменитый русский конструктор и изобретатель первых в мире самолетов и вертолета Игорь Сикорский, объясняя принцип гравитации говорил: «Мы признаем, что закономерности Божьего мира делают его еще удивительней и прекрасней, что величие и чудесная точность функционирования Вселенной есть результат действия естественных законов, которыми Бог пользуется как инструментом».

К великой Первооснове всего сущего верующий человек стремится всей душой, понимая, что только Господь дарует жизнь во всем ее разнообразии. «Я есть путь и истина и жизнь» (1Кор.10:31). Средством общения с Триединым Богом для православного человека являются молитва, Божественная Литургия и церковные Таинства, благодаря которым мы приобщаемся к Божией благодати. Эту веру невозможно «совместить» или «разбавить» никакой иной.

В книге Деяний святых апостолов о Спасителе сказано: «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (1Ин.4:3). Поэтому для нас Бог может быть только один, в Троице прославляемый: Творец, Источник спасения и Божией благодати – Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух.

Несоблюдение первой заповеди Закона Божьего является грехом, который может иметь много личин. Это может быть радикальное отрицание существования Бога (атеизм). Другое проявление: многобожие и проявление язычества, когда сегодня помолились Иисусу Христу, а завтра воскурили благовоние перед Кришной или «попотчивали» молочком «домового». Нарушение первой заповеди может также выражаться в вере в приметы и магию, проявляться в гаданиях и увлечении оккультизмом и астрологией. А может в излишней вере в свои собственные способности и силы (будто они не от Бога!), что свидетельствует о маловерии.

Отпадение от Церкви, уход в секты и раскол, маловерие и ложные учения – это всё является нарушением первой из 10 заповедей Закона Божия. Как и пренебрежение участием в богослужениях и Таинствах, отговорки в духе «У меня Бог в душе».

Господь действительно наградил нас бессмертной душой, а Спаситель взошел на Голгофу за грехи наши, чтобы открыть нам путь в Царство Небесное. Но следить за чистотой своей души, что возможно только через осознание своей греховности, Таинства Исповеди и Причастия, – это только наша обязанность и ответственность перед Богом.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «В заповедях – не одно делание: в них сокровен и при посредстве их бывает явлен духовный разум». Первая заповедь – это первый шаг к духовному разумению, к сокровенному общению с Богом, к единению с Ним.

Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич

Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)