Особенности поминальной трапезы

Сегодня мы завершаем серию постов о правильном проведении православных поминок. Подробнее остановимся о том, что должно быть на ритуальной трапезе, как вести себя за поминальным столом, что стоит приносить в храм на канун.

На поминки приглашать персонально не принято, просто пришедшим попрощаться с умершим сообщается где будет проходить ритуальная трапеза. Поскольку точное количество людей за столом заранее неизвестно, количество поминальной снеди рассчитывается с запасом. Оставшиеся продукты можно раздать. Но при этом «пир на весь мир» устраивать не надо. Поминки – это все-таки не свадьба, куда важнее помянуть усопшего добрым словом. Поэтому на столе могут быть совсем простые блюда, а подавать их следует без торжественной сервировки.

Рассадка

Жестких правил здесь нет, но есть сложившаяся традиция. Обычно во главе стола садится хозяин или хозяйка дома, по обе стороны которого располагаются родственники в порядке близости родства по старшинству. Для детей, как правило, выделяют отдельное место в конце стола. В некоторых случаях их сажают рядом с отцом или матерью, если усопший – один из родителей. Место, где обычно сидел покойный, оставляют незанятым, спинку стула можно обозначить траурной лентой. На стол, как правило ставят портрет покойного с траурной лентой, иногда – стакан с водой (не водкой!), накрытый хлебом.

Поминальная еда

К традиционно ритуальным блюдам относятся: кутья, блины, пирожки и пироги, мед, кисель, компоты. Часто к ним добавляют то, что любил покойный, например, борщ или котлеты. Если поминки проводятся в дни поста, то и пища должна быть постной. Отдельно хочу сказать об алкоголе. Прямого запрета Церкви на его употребление за поминальной трапезой нет, однако лучше обойтись без него. За поминальным столом царят скорбь, глубокая печаль, звучат молитвы. Все это плохо стыкуется с употреблением горячительного.

Поминальный этикет

Правила поведения за столом, очередность действий также строго нигде не регламентируются. Но есть негласный порядок, обычай.
После молитв в память об умершем проводится минута молчания, все встают.
Первым блюдом, которое сначала вкушают родные и близкие покойного, потом все остальные, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом, сухофруктами либо отваренный рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед (или изюм) – сладости (как символ вечного блаженства праведников в Царствии Небесном). Кутья освящается в храме во время панихиды. Каждый из присутствующих на поминках должен съесть хотя бы 2-3 ложечки. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.

На траурном обеде не принято громко разговаривать, чокаться и смеяться, петь, но и демонстративно рыдать. Если скорбные чувства берут верх, и с ними не получается справиться, лучше на какое-то время выйти из-за стола и успокоиться.

За трапезой уместно по очереди вспоминать что-то доброе об усопшем. В завершении поминок каждый приглашенный встает, кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом, затем еще раз подходит к родственникам умершего со словами соболезнования. Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.

Помин в храме

В каждом православном храме рядом с четырехугольным большим подсвечником, который стоит перед Святым Распятием, есть поминальный столик (иногда ящичек или корзинка). Сюда принято выставлять продукты, принесенные родными покойного в качестве милостыни о нем, на помин его души. Продукты на помин в храме обычно оставляют после отслуженной панихиды – в дни поминовения, в Родительские и Вселенские субботы. Набор продуктов (обязательно свежих, с нормальным сроком годности и аккуратно упакованных, чтобы ничего не рассыпалось и не испачкалось) зависит от постов и праздников. В постные дни, соответственно, это должны быть исключительно постные продукты. А, к примеру, на Пасху уместны продукты к пасхальному столу.

Ошибочно думать, что самое правильное – это принести в храм конфеты, печенья и вообще сладости. Лучше, если это будут продукты, которые можно использовать на общей трапезе: мука, крупы, сахар, растительное масло, фрукты, пирожки, можно рыбные или овощные консервы. В принципе, возможны любые продукты, кроме скоропортящихся или с сильным запахом. Хорошо, когда все это сложено в отдельный пакет с запиской с именем усопшего. Это делается для того, чтобы духовенство и служители прихода за трапезой помянули почившего. Также продукты, оставленные на помин, раздаются бездомным и бедным в качестве милостыни в память об умершем.

Это заключительный из серии постов о правилах проведения православной поминальной трапезы.

Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич

Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)