ОПАЛЬНЫЙ И СВЯТОЙ ПАТРИАРХ

В этот день, более века назад произошло важнейшее событие, которое во многом позволило сохранить Церковь в нашей стране в годы яростного богоборчества. В 1917 году на восстановленный Патриарший престол был избран святитель Тихон (Белавин). В значительной степени благодаря духовной мудрости предстоятеля, Русская Православная Церковь смогла выдержать испытания и возродиться в современной России.
Будущий патриарх, в крещении нареченный Василием, происходил из рода священников Белавиных. Родившись на древней Торопецкой земле, пройдя обучение сначала в Псковской духовной семинарии, а затем – в Петербургской духовной академии, Василий принял монашеский постриг с именем Тихон (в часть святителя Тихона Задонского).
Во время своего служения в Северной Америке, уже будучи епископом, владыка Тихон совершил трехмесячное путешествие по Аляске. Здесь находились православные приходы, основанные русскими миссионерами еще в конце XVIII века.
Епископ миссионерствовал среди туземцев и сплавлялся по течению реки Юкон — по местам «золотой лихорадки», описанным Джеком Лондоном. Это путешествие было трудным и опасным. Сам святитель Тихон с юмором вспоминал потом, что ему пришлось «идти по тундрам пешком, спать двенадцати часов на земле, испытывать “короткость” в провизии и вести кровавую, но не всегда победоносную борьбу с комарами».
Где бы ни служил будущий святитель, везде проявлял твёрдость веры, человеколюбие, мудрость и заслуженно пользовался огромным уважением и любовью духовенства и прихожан.
Революция 1917 года разрушила привычный мир русского человека: рухнули самодержавие и прежняя система организации церковной жизни. Единственной духовной опорой в это время мог стать Патриарх Московский и всея Руси. Поэтому на Всероссийском Поместном Соборе было принято решение восстановить упраздненное в правление Петра I патриаршество и избрать предстоятеля Русской Православной Церкви.
После четырех туров голосования Собор избрал трех кандидатов на патриарший престол. Первым оказался архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий) — 101 голос. За ним следовал архиепископ Тамбовский Арсений (Стадницкий) — 27, и, наконец, митрополит Московский Тихон (Беллавин) — всего лишь 23. Но точку в выборе поставил Божий промысел: по жребию Патриархом стал митрополит Тихон.
После революции, во время гражданской войны личные симпатии святителя были на стороне белогвардейцев, об этом он лично позже говорил на допросах в ВЧК, однако Патриарх Тихон считал невозможным представлять свое личное мнение как позицию Церкви. Поэтому он призывал обе стороны братоубийственной войны прекратить насилие.
В 20-е годы прошлого века благодаря связям Патриарха Тихона голодающие Поволжья получили помощь из американской благотворительной организации продуктами и вещами на огромную сумму.
И сама Церковь внесла огромный вклад в фонд помощи голодающим. Понимая, что такие действия могут серьезно укрепить авторитет Патриарха и всей Церкви, большевики принимают постановление «О ликвидации церковного имущества». Эта кампания была организована якобы для помощи голодающим.
В феврале Патриарх Тихон отреагировал на это постановление воззванием к верующим, в котором призывал приходы жертвовать «драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления», ради преодоления катастрофы в Поволжье. Изъятия же богослужебных предметов святитель прямо назвал «святотатством», прекрасно понимая, что само постановление правительства —провокация. Советская пресса ответила на это воззвание шквалом обвинений и негодования.
С 19 мая 1922 года по распоряжению властей Патриарх Тихон был изолирован на территории Донского монастыря в Москве — «за антисоветскую деятельность». Его темница находилась в небольшом двухэтажном домике рядом с надвратной церковью в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Здесь святитель пробыл больше года — до 27 июня 1923 года. Богоборческие власти его выпустили, но продолжали следить и преследовать.
12 июня 1919 года и 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства Патриарха, при втором покушении погиб келейник Святейшего Яков Полозов. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст.
Обострилось старое заболевание сердца, но Патриарх продолжал служить по воскресным и праздничным дням. 23 марта 1925 года он отслужил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы почил в Бозе.
Прославление святителя Тихона, произошло спустя 64 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в день преставления апостола Иоанна Богослова, 9 октября. И многие увидели в этом неслучайное совпадение. «Дети, любите друг друга! – говорит в последней проповеди апостол Иоанн. – Это заповедь Господня, если соблюдете ее, то и довольно».
Этому воззванию ученика Спасителя вторят и слова самого Патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»
Святые мощи Патриарха покоятся в соборе Донского монастыря.

________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
☎ +79607070527