О ПОКАЯННОМ КАНОНЕ АНДРЕЯ КРИТСКОГО

Это творение святого, жившего в 7 столетии,  святителя Андрея Критского не зря называют Великим каноном. Причина кроется далеко не только в его масштабе  – а это 250 тропарей.  Главное в другом. В его покаянном характере, в котором  есть само предстояние перед Господом –   глубокий взгляд  внутрь себя, попытка осмыслить свои помыслы и грехи, чтобы с распахнутой душой приблизиться к Богу.

Неслучайно Великий канон   читается в самые строгие седмицы Великого Поста: в первую – с понедельника по четверг,  и полностью – в четверг пятой седмицы. Это произведение святого,  жившего много веков назад, является своего рода камертоном, по которому мы настраиваем свои души, чтобы  правильно пройти долгий великопостный путь. 

Задача Великого канона – разбудить душу, показав всю бездну греховного забытья, дав честный взгляд на самих себя, свои поступки, их истинные мотивы. Не ради самоуничижения, а ради раскаяния и исправления.

Поэтому святой Андрей Критский напоминает нам многочисленные события из ветхозаветной и евангельской истории, начиная с Адама, чтобы ясно показать, к чему приводит грех, и наставить на путь  спасения.

Чтобы раскаивающийся грешник не впадал в отчаяние, сознавая всю тяжесть сотворенного греха, ему предлагается утешение: «Моисеева рука да уверит нас, душе, как Бог может убелить и отчистить жизнь прокаженную; и не предавайся отчаянию о себе, хотя ты и поражена проказою» (Песнь 6).

В течение четырех вечеров первой седмицы  девять песней Канона  вещают о духовной истории мира, в которой есть и  личная история каждого из нас.

 А что для вас значит Великий покаянный канон Андрея Критского? Напишите в комментариях.

_________________-

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🍀 В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).