Когда можно выходить из храма после службы?

Мои дорогие, вы наверняка обращали внимание, что число прихожан во время Божественной Литургии периодически заметно редеет? Одни уходят сразу после «Отче наш», другие после Причастия, а третьи вообще считают возможным зайти в храм и выйти из него во время богослужения, когда посчитают нужным. Так как же правильно?

По уставу уходить со службы можно только после отпуста – особой молитвы-благословения молящихся на выход из храма по окончании богослужения. Это когда священник в конце службы выходит на амвон (возвышенность в середине перед иконостасом), осеняет прихожан Крестом и произносит: «Христос истинный Бог наш… помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

Причастникам обязательно необходимо быть до конца богослужения и выслушать благодарственные молитвы. После Литургии обычно еще подходят к престольному Кресту для целования. Кроме того, в русских православных храмах есть благочестивая традиция не выходить из церкви после Божественной Литургии до закрытия Царских врат.

В старину, по девятому апостольскому правилу, тех, кто покидал храм в ненадлежащее время, отлучали от Церкви. Сейчас за это не отлучают, но нужно понимать, что неполным участием в Божественной Литургии человек, образно говоря, сам себя отлучает от Церкви.

Конечно, бывают разные обстоятельства: на работу нужно бежать, дома больной ребенок один и т.д. Однако есть большая разница между действительно важными причинами раннего ухода со службы и «придуманными» для самооправдания. На исповеди в этом надо каяться.

Помним, что храм – это не просто помещение, где люди молятся, а место, где во время Божественной Литургии пребывает Сам Господь.

Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку.

Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич

В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)