Как правильно ссориться?

Кто-то скажет: «Лучше не ссориться». И будет совершенно прав. Вот только на практике раз и навсегда избежать конфликтов и недопонимания вряд ли получится. Потому что мы – живые люди, можем ошибаться, уставать, плохо себя чувствовать. Тогда достаточно слова невпопад или повышенной интонации, чтобы возникло раздражение, которое будет искать для себя выход в ссоре. Так как же правильно ссориться, чтобы не обидеть другого человека и не разругаться с ним?

Правило 1. Для начала попробуем избежать ссоры. Для этого не делаем выводы за другого человека по типу «он мне это сказал, потому что считает, что я плохой работник» (плохая мать, отец, жена, подруга, ребенок, прихожанка и т.д.). Возможно, что человек ничего такого вовсе и не считает, а претензия высказана к совершенно конкретному случаю. Поэтому просто спокойно спрашиваем, что он имел ввиду.

Правило 2. Никогда не ругаем самого человека и не обобщаем, избегая фраз: «ну ты как всегда, ты никогда…». Если есть необходимость сделать замечание или обозначить, что нам что-то не нравится, говорим всегда о конкретном случае, не вспоминая былые прегрешения, и исключительно о своих чувствах. Не стоит, например, говорить: «ты невкусно готовишь». Правильнее сказать: «для меня сегодня в этом супе многовато соли, давай ты в следующий раз чуть-чуть не досолишь?»

Правило 3. Ссориться надо любя. Мысленно напомнив себе о достоинствах этого человека и о том, что мы вовсе не хотим его обидеть или задеть. Этот внутренний настрой собеседником всегда чувствуется.

Правило 4. Если не можем с собой справиться, и человек нас дико раздражает, берем паузу и молимся. Например, это может быть молитва об обидящих и ненавидящих нас (есть в каждом молитвослове) или просто 2-3 раза читаем Иисусову молитву.

Правило 5. Во время ссоры не припоминаем все ошибки и обиды, причиненные нам этим человеком. Они в прошлом. Если тогда простили, значит, больше не вспоминаем.

Правило 6. Всегда оставляем возможность для примирения. Если обидели мы, искренне просим прощения. Если нас – с чистым сердцем прощаем. Иногда лучше самому извиниться первым. Это по-христиански.

Есть такая притча:


Однажды два монаха сильно поссорились, настолько сильно, что уже не могли нормально общаться друг с другом. Они жили на достаточно большом расстоянии один от другого, и вот, один направляет своего послушника, чтобы тот передал оскорбительные слова в адрес недруга.

Послушник, будучи незлобивым и простым, приходит к врагу своего старца и говорит: «Отче, мой старец просит у тебя прощения и искренне раскаивается, что послужил причиной твоего гнева. Он очень тебя любит и надеется на прощение!»

В ответ старец осыпал послушника бранью и выгнал из кельи. Возвращается тот к своему старцу и говорит: «Авва, старец, к которому ты меня послал, извиняется и земно кланяется тебе, передавая своё благословение и другие добрые слова!» Тот, в свою очередь, поступил также: обругал и выгнал с требованием передать слова проклятия.

Но послушник снова принёс к врагу прямо противоположное: добрые благопожелания. И тут сердце бывшего врага растаяло, ярость отступила, и он решил примириться. Когда он отправился в келью своего неприятеля, он увидел, что навстречу ему вышел и другой старец — они встретились на середине пути, в слезах и раскаянии обнялись и примирились.

Если смотреть формально — то послушник нарушил благословение своего старца и сказал ложь. Но если смотреть по сути — он поступил точно по Евангелию, которое призывает нас «приобретать друзей богатством неправедным» — то есть учиться любую ситуацию поворачивать в самую лучшую, добрую сторону.

_________________________


Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич

Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)