ЧТОБЫ ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ, НУЖНО ЭТОГО СНАЧАЛА ЗАХОТЕТЬ: Тверской митрополит Амвросий

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские — его ответы на все вопросы, интересующие пытливого читателя. Вопросы будут разные, но принцип один — они будут исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

Почему во время службы прихожане неоднократно крестятся? Для этого есть «слова-сигналы», это порыв души или надо просто смотреть на священника и повторять все, что он делает? Почему недостаточно перекреститься, входя в церковь или подойдя к иконе, а делать это постоянно? И отдельный вопрос — зачем люди крестятся, выходя из храма.

Крестное знамение – это одна из внешних форм молитвы и хотя, безусловно, есть некие правила совершения крестного знамения, в значительной мере, как и молитва, оно может быть совершаемо вне зависимости от каких-то внешних условий. К тому, что можно назвать «правилами» относится традиция совершать крестное знамение на всякую доксологию, т.е. всякий раз, когда в богослужебных текстах звучит прославление Бога (например: «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу…», «Яко Твое есть царство и сила, и слава Отца и Сына, и Святаго Духа…» и т.п.), которые обычно находятся в конце молитв и часто возглашаются священником.

ПРОДОЛЖЕНИЕ тут

ТОП Тверь