Что означает пожелание умершему «земли пухом»?

Порой от верующих крещеных людей приходится слышать такое пожелание усопшему: «Пусть тебе земля будет пухом». Но все ли мы понимаем, чего именно желаем умершему? И допустимо ли такое говорить православным?

На самом деле эта фраза известна с далеких языческих времен и нередко встречается в произведениях римских авторов и на надгробьях римского происхождения. Но полное пожелание усопшему звучало более развернуто.

«Sit tibi terra levis, molliquetegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes», – говорили древние римляне.

А вот перевод этой фразы:

«Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает тебя песок, чтобы собаки смогли вырыть твои кости».

Похожее на проклятье пожелание связано с тем, что язычники Древнего Рима считали, что при желании покойник может ворочаться в могиле или даже покинуть ее. Так вот, чтобы ему не пришлось предпринимать для этого лишних усилий, ему и желали легкой и воздушной, как пух земли.

Но мы-то с вами знаем, что душа покидает бренное тело, устремляясь к Богу, Который по делам человека определит, где его душа будет находиться до Страшного Суда. Поэтому христиане желают усопшему Царствия Небесного, то есть милости Божией к его душе.

Допустима также фраза «вечная память», которая является частью панихиды об усопшем. А если хочется более развернуто помолиться за умершего человека, что можно сказать: «Упокой, Господи, душу раба твоего(имя), прости ему его прегрешения, и даруй Царствие Небесное» и почитать литию для мирян.

_________________________


Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич

Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
–> +79607070527

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)