Что делать, если нарушил пост?

Отвечая на вопрос «зачем нужны посты?», святитель Лука Крымский писал: «Для того, чтобы приучать нас к воздержанию… Святые отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти».

Поэтому, мои дорогие, когда дьявол хочет искусить человека, заставить его сойти с духовного пути, он тоже начинает с малого. И как только верующий дает слабину, и разрешает себе нарушить пост незначительно, за этим обязательно последуют другие прегрешения. Это очень похоже на снежный ком, когда к одной снежинке прилепляется другая, а крохотный снежок становится огромным снежным комом.

Так что же делать, когда сорвался: съел или выпил, что не следовало, выругался или поссорился, перестал молиться и читать Евангелие? Прежде всего – не отчаиваться и не сдаваться. Не спотыкается только тот, кто стоит на месте. В пост всегда много искушений, особенно для тех, кто серьезно настроен на глубокую духовную работу.

Второй совет – не позволяйте себе забросить начатое. Мысли «в этот раз не получилось, начну я, пожалуй, со следующего поста» – от лукавого. В следующий раз снова будут искушения. Поэтому правило одно – нарушили пост? На следующий же день к нему возвращайтесь! Чем упорнее вы будете возвращаться к посту и молитве, тем выше будет ваша духовная стойкость. Это очень похоже на физические тренировки – чем чаще «тренируетесь», тем весомее результат.

Нередко срывы бывают из-за чрезмерной строгости взятых на себя ограничений и обязательств сверх силы. Если чувствуете, что «не тяните», поговорите со своим батюшкой, расскажите ему. Возможно, он благословит на послабление поста. Но самостоятельно принимать такое решение, я не советую, это может пойти не во благо душе.

Поэтому, мои дорогие, если вдруг вы нарушили пост, об этом обязательно нужно покаяться на исповеди и вернуться к говению и молитвам.