6 НОЯБРЯ – ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. ИСТОРИЯ

Сегодня Церковь и каждый православный человек молитвенно вспоминают умерших крещеных родных и погибших воинов, сложивших головы на поле брани за свое Отечество. Сегодня день сугубого поминовения усопших, Димитриевская родительская суббота.

Почти 6 с половиной столетий назад этот день стал днем великого торжества и великой скорби: с Куликовского поля возвращались русские воины, одержавшие историческую победу над Золотой Ордой. Но возвращались с огромными потерями, с ранеными и погибшими.

В День Куликовского сражения исполнилось пророчество преподобного Сергия Радонежского, предсказавшего князю Димитрию победу, но непомерно дорогой ценой. Из 150 тысяч ополченцев в Москву вернулось лишь каждый третий. Однако с этого сражения Русь начала отсчет до освобождения от ордынского ига.

Сразу по возвращении князь Димитрий приказал служить панихиды по убиенным во всех храмах и монастырях. Тут же составлялись и рассылались по приходам и обителям списки погибших. Многие ратники так и остались навсегда неизвестными, и в те дни Церковь соборно молилась о даровании прощения грехов и об упокоении всех русских воинов знаемых и не знаемых, за Русь, за веру православную живот свой положивших.

Первопрестольная в те дни жила одной молитвой – о павших за Родину. Она единым возгласом звучала и в храмах, и в обителях, и в княжеских палатах, и в избах простых крестьян.
В память о погибших на том самом месте, откуда выступало русское войско на битву с врагами, был заложен храм в честь Всех святых – небесных покровителей русских ратников, павших во время битвы. Так появилась одна из самых древних московских церквей – церковь Всех святых на Кулишках.
А спустя 6 лет после Куликовской битвы мать одного из ее участников, серпуховского князя Владимира Андреевича, княгиня Мария, в благодарность за то, что Бог сохранил жизнь ее сыну, основала в Москве монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и сама приняла в нем постриг с именем Марфа. Первыми его насельницами стали вдовы русских ополченцев. В нем нашли приют те, кто потерял своих кормильцев в битве на Куликовом поле.

Каждый год в один и тот же осенний субботний день князем Димитрием было установлено служить панихиды в память по убиенным. Позже к молитве о павших воинах присоединилась и молитва об усопших родственниках и обо всех от века почивших православных христианах. Тогда-то «Димитровская суббота» — так ее называли в память о князе Димитрии Донском – стала называться «родительской». С давних времен в Русской Православной Церкви – это день общей молитвы об усопших, день надежды на милосердие Божие.
Обычай, установленный в Церкви со времен князя Димитрия, объединил многие поколения русских людей. После изгнания из России остатков наполеоновской армии, в Димитровскую субботу, Церковь молилась и о воинах, «за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших» в годы Отечественной войны 1812 – 1815 гг. Звуки соборной молитвы не утихали в Димитровскую субботу и в Крымскую войну, и во времена Первой и Второй мировых войн.

Придите в храм, зажгите свечу в память об усопших, и помолитесь со слезами… Так же, как в этот день молились многие поколения наших предков…

______________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
☎ +79607070527