11 СЕНТЯБРЯ – УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ. Молитва
Церковь почитает много пророков. Но, пожалуй, никто из них не сравнится в трагизме и величии духовного подвига с пророком Иоанном Крестителем.
11 сентября мы вспоминаем скорбное событие – Усекновение главы Иоанна Предтечи, – ставшее драматической развязкой жизни великого пророка, предсказавшего приход Спасителя и крестившим Его в реке Иордан.
Напомню, что об этом говорит Святое Писание.
Пророка Иоанна заключили в темницу за обличение злодеяний царя Ирода, правителя Галилеи, и жены его брата – Иродиады, с которой в нарушение обычаев жил Ирод. Царь, опасаясь народного гнева, не хотел казнить пророка, которого так любили и почитали иудеи.
Но как-то на пиру Ирод был поражен красотой танца Саломеи, дочери Иродиады. И, под влиянием выпитого и гордыни, поклялся исполнить в награду любое ее желание. Саломея, которую подговорила ее мать, ненавидевшая пророка за обличение ее грехов, попросила правителя принести ей на блюде голову Иоанна Предтечи. Так пророк принял мученическую смерть.
Почему же Церковь отмечает это событие, как праздник? Ведь, казалось бы, зло восторжествовало? Особо выделив этот скорбный день в православном календаре, Церковь призывает нас отрешиться от суеты и вспомнить о тех, кто при жизни нес людям свет истины и погиб за веру и правду. Такая жизнь может быть величайшей жертвой. Но жертвой не напрасной.
Это о Иоанне Предтече знаменитая евангельская фраза: «Глас вопиющего в пустыне». Ее можно понимать буквально, поскольку Креститель был пустынником, удалившимся от людей. Но есть у нее и другой смысл. Он был голосом Бога в пустыне людей, не слышащих этот голос.
И чтобы возвысить глас Господень, Иоанн Креститель сознательно ушел в тень, говоря о себе по отношению к Богу: «Мне надо умаляться, сходить на нет, для того, чтобы Он возрос». Так и жил, проповедуя истину.
Но уже находясь в темнице и предчувствуя свою гибель, Иоанн хотел убедиться, что самоотречение и страдания его не напрасны. Он отправляет своих учеников к Иисусу с одним вопросом: «Ты ли тот?». Но получает лишь косвенный ответ – цитату из пророчества Исаии о чудесах, которые явит Мессия.
Вот как об этом в свой проповеди говорил митрополит Антоний Сурожский:
«И этот ответ достиг Иоанна в предсмертном его ожидании: верь до конца, верь, не требуя ни свидетельств, ни доказательств, ни знамений. Верь, потому что слышал ты внутри, в глубинах души твоей, глас Господень, повелевающий творить дело пророка. Пророки в своем порой величайшем подвиге каким-то образом могут опереться на Господа. Иоанна же Бог поддерживает только тем, что повелел ему быть Предтечей и ради этого явить предельную веру, уверенность в вещах невидимых. И вот почему дух захватывает, когда мы думаем о нем, и вот почему каждый раз, когда мы думаем о подвиге, которому предела нет, мы вспоминаем Иоанна. Вот почему из тех, которые родились среди людей рождением естественным и возносились чудесно благодатью, он из всех — самый великий».
И поэтому день мученической гибели этого великого пророка и великого человека православная Церковь отмечает особо – строгим постом и молитвой.
Тропа́рь, гла́с 2:
Па́мять пра́веднаго с похвала́ми, тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че: показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший, я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго. Те́мже за и́стину пострада́в, ра́дуяся, благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га, я́вльшагося пло́тию, взе́млющаго гре́х ми́ра и подаю́щаго на́м ве́лию ми́лость.
Молитва
Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
☘Подать записки о молитве или задать вопрос:
Вк – https://vk.me/pozitivniy_batushka
Ок – https://ok.ru/group/55517828153587/messages
Инстаграм – https://www.instagram.com/pozitivniy_batushka
Фейсбук – https://www.facebook.com/pozitivniybatushka
??Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
#усекновениеглавыИоаннаПредтечи #11сентябряпраздник #ИоаннКреститель #православныепраздники #позитивныйбатюшка #антонрусакевич #власьево #тверскаяепархия #церковь