ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ. МОЛИТВА СВЯТЫМ ПОКРОВИТЕЛЯМ УЧАЩИХСЯ

Завтра в России и большинстве славянских стран будет большой праздник – День славянской письменности и культуры. В этот день мы с благодарностью вспоминаем великий вклад в развитие человечества, сделанный двумя братьями – равноапостольными Кириллом и Мефодием. Создателям славянской азбуки и письменности по традиции молятся о помощи в обучении, в освоении языков и благополучной сдаче экзаменов. Сохраните этот пост с молитвой и перешлите ее школьникам и студентам!

Также в храме апостола и евангелиста Луки в городе Твери вы можете заказать молебен этим и другим святым, написать записки о здравии и упокоении.

Сделать это можно по ссылке
Или любым удобным способом для вас


Создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий были родными братьями, которые выросли в византийском городе Солуни (теперь Салоники, Греция) в состоятельной многодетной семье. Древний Солунь был многоязычным городом, в котором сосуществовали разные народы и языки, в том числе византийский, турецкий и славянский. Когда был проведен анализ языка переводов братьев, он показал, что они владели именно славянским языком, как своим родным.

Старший брат, Мефодий, стал монахом. Младший, Кирилл, преуспел в науках. Он в совершенстве освоил греческий и арабский языки, учился в Константинополе, получил образование у крупнейших ученых своего времени. Завершив обучение, Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии и преподавал философию в высшей Константинопольской школе.

Братья были выдающимися проповедниками. Например, они убедили хазарского князя и его приближенных принять христианство и даже освободили из хазарских темниц 200 греческих пленников.

Во второй половине 9 века правитель Моравии князь Ростислав, которого притесняли немецкие епископы, обратился к византийскому императору с просьбой прислать ученых мужей, владеющих славянским языком. Все богослужение, священные книги и богословие там были латинские, а этот язык славяне не понимали. Перевод богослужебных книг на понятный жителям Моравии язык был поручен Кириллу.

Однако для того, чтобы записать перевод, нужно было создать письменный славянский язык и славянский алфавит. Понимая масштабность задачи, Кирилл обратился за помощью к своем старшему брату. Они пришли к выводу, что ни латинский, ни греческий алфавиты не соответствуют звуковой палитре славянского языка. В связи с этим братья решили переделать греческий алфавит и адаптировать его под звуковую систему славянского языка. Братья проделали огромный труд по выделению и преобразованию звуков и начертанию букв новой письменности. На основании разработок были составлены две азбуки — кириллица (названная в честь Кирилла) и глаголица.

По мнению исследователей, кириллица была создана позднее глаголицы и на ее основе. С помощью глаголицы с греческого языка были переведены Евангелие, Псалтирь, Апостол и другие книги. Согласно официальной версии, это случилось в 863 году.

Вскоре в обучение к братьям определили множество учеников, и через некоторое время на славянский язык были переведен весь церковный чин. Это помогло научить славян всем церковным службам и молитвам, кроме того, на славянский были переведены жития святых и другие церковные книги.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены еще в древности. В Русской Православной Церкви память просветителей празднуется с 11 века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к 13 столетию. Но официальное празднование памяти святых было установлено в 1863 году, в честь 1000-летия создания славянской азбуки. Таким образом этот праздник стал церковно-государственным, которым является и сегодня. В годы богоборчества праздник был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. С 1991 года День славянской письменности и культуры празднуется ежегодно 24 мая.

МОЛИТВА равноапостольным Киpиллу и Мефодию:

О, пресла́внии просвети́телие слове́нских язы́к, святи́и равноапо́стольнии Мефо́дие и Кири́лле, ва́ших письме́н и уче́ний све́том просвети́вшеся и в ве́ре Христо́вой наста́вльшеся, я́ко ча́да ко отце́м, усе́рдно ны́не прибега́ем и сокруше́нием серде́чным мо́лимся: а́ще и заве́т ва́ших не соблюдо́хом, о угожде́нии бо Бо́гу небрего́хом и от бра́тняго единомы́слия в ве́ре отпадо́хом, оба́че я́коже дре́вле в земно́м житии́ ва́шем, си́це и ны́не гре́шных и недосто́йных не отврати́те тщи, но, я́ко иму́ще ве́лие ко Го́споду дерзнове́ние, приле́жно Того́ моли́те, да обрати́т нас в путь спасе́ния, да умири́т раздо́ры единове́рных, да приведе́т к единомы́слию отпа́вших и всех нас ду́хом любве́ да соедини́т Еди́ней Святе́й, Собо́рней и Апо́стольстей Це́ркви!
Ве́мы бо, я́ко мно́го мо́жет моли́тва пра́ведных по благосе́рдию Влады́ки. Не оста́вите у́бо нас, уны́лых и недосто́йных, чад ва́ших, и́хже ра́ди грехо́в па́ства ва́ша, враждо́ю разделя́ема и собла́знами иносла́вных прельща́ема, ума́лися, о́вцы же слове́сныя, разрыва́емы, восхища́ются во́лки губи́тельными. Пода́ждьте у́бо нам моли́твами ва́шими ре́вность Правосла́вия, я́ко да оте́ческая преда́ния до́бре сохрани́м, кано́ны церко́вные ве́рно соблюде́м, вся́ких лжеуче́ний стра́нных отбежи́м и, та́ко в житии́ богоуго́дном преспева́юще, жи́зни ра́йския на Небеси́ сподо́бимся, иде́же ку́пно с ва́ми просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

___________________________

Позитивный Батюшка  Священник Антоний Русакевич

 Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber  

–> +79607070527

 Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
vk.me