Воскресение словущее. Что за праздник?
Этот праздник, который ежегодно отмечается 26 сентября, был установлен в память о торжестве по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Народное название «Воскресение Словущее» праздник получил потому, в отличие от Светлого Христова Воскресения (Пасхи) лишь слывет Воскресением, поскольку относится только к освящению храма Воскресения Христова. История строительства, пожалуй, самого известного христианского храма в мире…
Правило первых минут
Что самое главное в семейных отношениях? Правильно – любовь и поддержка всегда, что бы ни случилось. К сожалению, мы частенько думаем, что наши чувства к близким можно и не показывать, дескать, а что сами не знают? Не знают. Мы все родом из детства. И если родители нам говорили, что они нас любят, показывали это своим…
Сорокадневный пост Спасителя
У людей, которые только начинают открывать для себя глубины Священного Писания, нередко возникает вопрос: зачем Христос держал пост, и почему именно 40 дней? Попробуем разобраться. О сорокадневном посте Спасителя мы знаем из свидетельств трех апостолов-евангелистов: Матфея, Луки и Марка. В Евангелии говорится о том, как сразу после Своего Крещения Иисус Христос удалился в пустыню, где…
О силе Псалтири
Псалтырь – это одна из книг Священного Писания. Она состоит из 150 особых молитв ¬ – псалмов, которые было принято не произносить, а петь. В старину это делали все, кто находился в храме, сегодня молитвенные песнопения – задача церковного хора. Однако, верующие могут читать псалмы самостоятельно, дома, в дополнение к тем, которые есть в ежедневном…
Рождество Пресвятой Богородицы
Мои дорогие, от всего сердца поздравляю вас со светлым и добрым праздником – Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Пусть милосердие и ходатайство Божией Матери станут для вас опорой и надеждой в жизненных испытаниях, поддержкой в добрых делах и начинаниях! Да хранит вас Господь наш и молитвы Небесной Заступницы! Пречистую Матерь порой называют…
Память преподобного Макария Оптинского и молитва оптинским старцам
В истории Русской Православной Церкви преподобные старцы прославленной Оптинской пустыни стали воплощением духовной мудрости, уникального молитвенного опыта и смирения. «Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения», – писал один из них, святой Макарий Оптинский, которого мы будем особо вспоминаем, сегодня, 20…
Воспоминание чуда Архангела Михаила
Это чудо, случившееся много веков назад на территории современной Турции, Церковь ежегодно молитвенно вспоминает 19 сентября. Народное название праздника, посвященного «вождю воинства Господня» Архангелу Михаилу, – Михайлово чудо. Архангел Михаил в Священном Писании изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «Архистратиг», то есть старший над воинами. Церковь…
Почему Церковь не одобряет кремацию?
В последнее время всё чаще родные умершего крещёного человека предпочитают не предавать его тело земле в соответствии с многовековыми традициями, а кремировать. Дескать, место на кладбище дорогое, отпадают «лишние» траты вроде памятника, оградки, да и хлопот меньше, за могилкой не надо ухаживать. И недоумевают, почему Церковь не одобряет такое решение. Тело человека и после смерти…
Празднование иконы Божией Матери “Неопалимая Купина»
Сугубые молитвы перед этим древним образом ежегодно возносятся 17 сентября. По традиции, перед иконой молитвенно просят Пресвятую Богородицу о разрешении ссор, защите от пожаров, молний, о помощи пожарным и всем, кто старается угасить огонь конфликтов. Свое наименование икона получила по аналогии с ветхозаветным несгорающим кустом купины, из пламени которого Бог повелел пророку Моисею вывести народ…
Как часто надо причащать малышей?
В Евангелии от Матфея приводятся такие слова Спасителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное». В Таинстве Евхаристии (Причастия) Сам Бог соединяется с человеком, касаясь благодатью и тела, и души. С этой Божественной поддержкой ничто не может сравниться. Поэтому долг любящих родителей – почаще причащать малышей, желательно каждую…